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初めまして。

日本と世界の食文化をお伝えするWEBマガジン「WEA」です。

「WEA」は、「We enjoy eating anytime , anywhere」の略。

いつでもどこでも食べることを楽しんでいる皆さんが、さらに食を楽しめるようなコンテンツを配信していきます。

主なテーマは3つです。

食の日本史・世界史


日本史、世界史を、食という観点から紹介していきます。

学生時代の歴史の授業同様、時系列で歴史を見ていきつつ、各時代のトピックや面白いエピソードなども沢山盛り込んでいく予定です。

当たり前ですが、食は、歴史としっかり紐付いています。

その割に、歴史の授業で食文化が紹介されることは少ないように感じませんか?

「このメニューはあの時代から食べられていたんだ」「この食材の普及には、この出来事が関係していたのか」「この料理は、こんな経緯で生まれたのね」

などなど、知っている出来事や時代と紐付けすることで、歴史がさらに身近になるかもしれません。

学生時代、私は日本史や世界史が大の苦手でした。

若かったこともあり、恐らく、その時代の人や出来事を、自分につながるものとして考えることができなかったんだと思います(本当はつながっているのに)。

しかし、大人になり、食文化を学ぶ機会をいただいてから、歴史を学ぶのが本当に楽しくなりました。

改めて歴史を学びたい、という方は、食の切り口から入っていくの、おすすめです!

行事にまつわる食事


日本における「五節句」は、どんな由来があり、食べられているものにはどんな意味があるのか?

バレンタインデーやクリスマスなど、世界の行事の本来の意味とは?

歴史と重なる部分もありますが、皆さんがよく知っている行事について、改めて学んでみませんか?

当たり前に行っている習わし、食べている物の意味がわかれば、より深く行事を楽しむことができます。

また、知らなかった行事を知ることで、家庭で新たな楽しみが増えるかもしれません。

昔から伝わる行事の由来や意味を知り、それを次の世代に是非繋いでいって欲しい。

そんな願いを込めて、様々な行事を取り上げていきます。

器、カトラリーなどのテーブルウェア


器と一言でいっても、その種類は多岐に渡ります。

和食器、洋食器という区別があり、和食器の中でも産地によって種類があったり、原料によって違いがあったり…。

また、形でも、平らな皿、深さがある椀ものや鉢があったり、皿の中でも、大きさによって、大皿、小皿、豆皿などなど…。

スプーンやフォーク、箸も、それぞれ用途別に種類が分かれます。

近年、雑誌でも器の特集が多く組まれたり、陶器市が盛況だったり、器やカトラリーにこだわる方も増えているように思います。

器って、食事を美味しくする、非常に大きな要素です。

食材や調味料、レシピによって、食事の美味しさが決まるのはもちろんです。しかし、どんな器に盛り付け、どんなカトラリーを選ぶかでも、美味しさは変わってくるのです。

何も、毎日大袈裟なテーブルコーディネートをする必要はありません。

ただ、知識があれば、簡単なコーディネートの中にその要素をちょっと盛り込んだり、ちょっとの工夫でより美味しく見せたり、食卓を楽しく食べやすくすることができると思うのです。

知りだすと、もっともっとと、ハマってしまう分野です。

他にも、食文化の面白い話を沢山コンテンツ化していきます。


食文化は、歴史や行事、器だけではありません。

日本、世界の郷土料理を知りたい!
今流行しているあのスイーツが生まれた経緯は?
未来の食文化はどうなる?
注目されているヴィーガン料理について学びたい!

などなど、他にも楽しく読めるトピックを紹介していければと思っています。

運営者のご挨拶


最後になりましたが、簡単に自己紹介をさせて下さい。

運営者のWEAと申します。

食べることが大好き、お酒も大好き。人生のモチベーションは、美味しいものを食べ、美味しいお酒を飲むことです。

出身は北海道。

大学卒業後、レコード会社で11年間勤務、さらに一社を経て、一度お仕事をお休み。

大好きだった「食べること」について勉強してみたいと思い、東京の江上料理学院の養成講座に通い、フードコーディネーターの資格を取得。

そこから派生し、食育インストラクター、食空間コーディネーターの資格も取得。

その後、特に興味があった食空間コーディネートの分野を深く学び、現在2級まで資格を取得しています。

養成講座終了後は、料理研究家のアシスタント、フード系WEBメディアのライター、編集長を経験。

会社員時代は激務で、自炊はほぼしていませんでしたが、これらの経験を経て、料理もすっかり日常に。

外食の楽しみに、家ご飯の楽しみがプラスされ、さらに食生活が豊かになりました。

食以外では、ライター、編集長の経験を生かし、メイク・スキンケア関連のWEBマーケティングのお仕事もしています。

現在、夫と犬との3動物暮らし。
ビールが大好き、カレーが大好きです。


このWEBメディアでは、私が食空間コーディネートの資格を取る際に学んだことを中心に、テーマをピックアップしています。

学んで良かった、知って感動した、強く印象に残ったことを、できるだけわかりやすく、時には私の個人的な見解も入れつつ文章にしています。

私は、ごくごく普通の人間で、特別ニッチな分野にハマりやすい、というタイプの人間ではありません。

そんな私が、ここで紹介するような食文化の知識に初めて触れた時、なんて面白いんだ!もっともっと知りたい!と感じたということは、世の中にも、そんな風に思う方達が、少なからずいるのではないか?と思ったのが、このサイトを立ち上げた動機です。

すでに知っていることもあると思いますが、知らなかったことも、きっと沢山あると思います。

簡単に、と思ったのに、すっかり長くなってしまいごめんなさい!

是非、楽しんでいただけると嬉しいです。

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