お酒を入れる器といえば、上の写真のように、首の部分がくびれており、そこから胴に向かって緩やかに膨らんでいる「徳利」が有名ですよね。
一方で、外でお酒を飲んだときや、ドラマ・映画などで宴会のシーンで、「お銚子一本!」「お銚子つけて!」というセリフを良く聞きませんか?
徳利とお銚子、呼び名が2つありますが、これって、同じものなのでしょうか?
結論から言うと、「今は」徳利もお銚子も同じものを指す場合が多いです。
では、呼び名が2つあるのはどうしてでしょう?
ということで、聞かれると、意外答えられない豆知識、徳利とお銚子の違いを解説していきます。
目次
徳利とは
徳利は元々、今のようにお酒を「注ぐ」器ではなく、「貯蔵・運搬する」器で、一升〜の大きなものが主流でした。
二升、三升のものは「大徳利」と呼ばれ、調味料や穀物なども入れられていたようです。
私達がよく見る一合サイズの徳利は、江戸時代に登場し、広く普及していきました。
また、江戸時代には、「通い徳利」といって、酒屋さんがお客さんに貸し出す、運搬用徳利も普及しています。
徳利には酒屋さんの屋号などが書かれており、お客さんは、酒屋さんからこの徳利でお酒を運び、なくなったらまた空の徳利を持ってお店に行くのが一般的でした。
お店の宣伝になるし、使い捨ての容器よりコスパが良いし、なんだかエコバッグを思い出しますね。素敵な文化です。
お銚子とは
お銚子は、もともとは三々九度の際などに使う、持ち手が付いた器のことを指していました。形は土瓶に少し似ています。
徳利のサイズが大きかった頃は、そこからお銚子にお酒を移し、お猪口に注いでお酒を飲んでいました。
今の徳利の役割を、元々はお銚子が担っていた、ということですね。
結局、徳利=お銚子なの?
かつて、お猪口へお酒を注ぐための器はお銚子でした。
しかし、江戸時代以降、一合サイズの徳利が普及したことで、徳利からお猪口に直接お酒を注げるようになりました。
このように、お銚子と徳利が同じ役割になっていったことで、明治時代に入ってからは、小さいサイズの燗徳利のことも「お銚子」と呼ぶようになったようです。
今では、「お銚子一本!」とお酒を頼むと、徳利に入ったお酒が出てくることも普通になりました。
厳密には、徳利とお銚子は全く違うものですが、時代の流れ、役割の変化によって、同じものを指すようになっていった、ということなんですね。
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